«Молодым девчонкам и всем, кто хочет научиться шить, кажется очень скучным изучать различные технологии пошива, знать устройство швейной машины и уметь её наладить. А учить виды тканей и их свойства считают никому не нужным и глупым занятием. Как ошибаются эти милые наивные девочки! Ведь для того чтобы играть на фортепиано или скрипке, нужно сначала выучить ноты, уметь их читать и извлекать из инструментов чарующую музыку, а не ослиное мычание. Так и в швейном деле: стоит один раз разобраться во всех теоретических вопросах, закрепить на практике — и всю жизнь шить безупречную одежду и слышать похвалу в свой адрес».
Общая характеристика профессии
- В общении с клиентом выясняет его пожелания, уточняет заказ.
- Помогает клиенту выбрать фасон изделия исходя из: типа ткани, моды и особенностей фигуры клиента.
- Снимает необходимые мерки.
- Зарисовывает выбранный вариант фасона, оформляет заказ.
- Делает выкройку, производи раскрой.
- Распределяет операции пошива между швеями.
- Проводит примерку и сдачу заказа клиенту.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Закройщик должен обладать точным глазомером (линейный, объемным), хорошей зрительно-двигательной координацией, развитым пространственным воображением, хорошей долговременной и оперативной памятью, умением распределять внимание и концентрировать его в условиях помех, а также толерантностью к многочисленным контактам, владеть навыками делового общения и способностью конструктивно воспринимать критику в свой адрес.
Особенности профессии
То, чем конкретно занимается закройщик, зависит от специализации и места работы.
Закройщики могут специализироваться на одном из направлений (одежде, обуви, портьерах и т.д.).
Закройщик ателье одежды помогает клиенту в выборе фасона, ткани, зарисовывает выбранный вариант, снимает мерки, а затем изготавливает выкройку и раскраивает ткань.
Полученные заготовки он передаёт швее, которая сшивает детали (сначала «на живую нитку»).
Прежде чем заказанное платье или костюм будут готовы, закройщик несколько раз встречается с клиентом и проводит примерки.
Он подгоняет изделие по фигуре, устраняет недостатки, уточняет пожелания клиента, следит за качеством работы швеи.
Работая на фабрике, где одежда, обувь, аксессуары, мебельная обивка и пр. производится массово, закройщик не занимается индивидуальной работой с клиентом. Он разрабатывает и использует лекала для массового раскроя сырья, а затем препоручает заготовки мастерам швейного цеха.
Работая индивидуально, закройщик может сам же выполнять работу швеи. Такого мастера называют обобщающим словом «портной» / «портниха». Другой вариант – индивидуальная работа. В этом случает один человек (портной) работает и как закройщик, и как швея.
Обычно в швейных ателье и на фабриках соблюдается чёткое разделение труда. Но если закройщик в совершенстве владеет всеми операциями, он может работать в группе, обслуживающей модельера (конструктора, дизайнера) одежды. Он может создавать эксклюзивные экземпляры — первые экземпляры моделей из коллекции модельера.
Важные качества
Необходимы точный эстетическое чутье, интерес к моде, способности к рисованию, черчению; объемный глазомер; хорошая координация рук; коммуникабельность.
Плохое зрение является противопоказанием для работы закройщиком.
Знания и навыки
Необходимо знать современные направления моды, понимать принципы художественного оформления, уметь «читать» эскизы моделей одежды и понимать, какими конструктивными средствами можно воплотить их в жизнь. Для этого надо владеть методами конструирования и раскроя.
Учащийся по профессии «Закройщик» должен уметь:
- рационально организовывать рабочее место при выполнении работ;
- выполнять работы на основе документации, применяемой на предприятии, с выходом, как правило, в конце обучения на нормы квалификационных рабочих соответствующих разрядов;
- применять передовые, высокопроизводительные приемы и способы труда;
- самостоятельно разрабатывать и осуществлять мероприятия по наиболее эффективному использованию рабочего времени, повышению качества продукции, экономному расходованию сырья и материалов;
- работать с заказчиком по выбору моделей, приему и оформлению заказов;
- изготавливать лекала одежды плательного ассортимента, производственной одежды;
- выполнять настил ткани, определять норму расхода на изделие;
- выполнять раскладку лекал изделий, соблюдая технические условия;
- пользоваться лекалами при раскрое одежды плательного ассортимента;
- раскраивать изделия по принятым заказам;
- проводить примерки изделий на фигуры заказчиков;
- уточнять срезы кроя после примерок;
- инструктировать рабочих по технологии изготовления изделий;
- проверять качество готовых изделий;
- сдавать готовые изделия заказчику;
- учитывать свойства применяемых материалов при выполнении раскроя при пошиве, перекраивании при ремонте, обновлении и перешиве изделий одежды плательного ассортимента, производственной одежды;
- выполнять объем работ закройщика без разделения и с разделением труда;
строго соблюдать правила и нормы безопасности труда, электробезопасности и пожарной безопасности.Характеристика работ. Раскрой при пошиве и перекраивание при ремонте нательного и постельного белья, корсетных изделий с учетом снятия мерок по силуэтным основам лекал, полученных от моделирующих организаций или по лекалам, изготовленным самим закройщиком, выбор фасонов изделий, примерка изделий на фигуре заказчиков, обмелка и подрезка деталей после примерки, сдача готовых изделий заказчикам; согласование с заказчиками характера ремонта нательного белья, корсетных изделий; выявление дефектов материалов или изделий, принесенных для перешива, ремонта — при работе под руководством закройщика более высокой квалификации.
Должен знать: основы конструирования и раскроя, технологию раскроя, пошива и ремонта изделий указанного ассортимента; современное направление моделирования; назначение и свойства применяемых материалов. Характеристика работ. Раскрой при пошиве и перекраивание при ремонте, обновлении, перешиве изделий одежды пальтово-костюмного и плательного ассортимента, производственной одежды с учетом снятия мерок по силуэтным основам лекал, полученных от моделирующих организаций или по лекалам, изготовленным самим закройщиком; выбор фасонов изделий, примерка изделий на фигуре заказчиков, обмелка и подрезка деталей после примерки, сдача готовых изделий заказчикам; согласование с заказчиками характера ремонта изделий одежды пальтово-костюмного и плательного ассортимента, производственной одежды; выявление дефектов материалов или изделий, принесенных для ремонта, обновления, перешива — при работе под руководством закройщика более высокой квалификации. Раскрой при пошиве и перекраивание при ремонте нательного и постельного белья, корсетных изделий по лекалам, изготовленным самим закройщиком или путем построения чертежей деталей непосредственно на материале; выбор фасонов с зарисовкой их в паспорте заказов, снятие мерок с фигуры заказчиков; примерка изделий на фигуре заказчиков в процессе изготовления; обмелка и подрезка деталей после примерки; проверка качества готовых изделий; сдача готовых изделий заказчикам; согласование с заказчиками характера ремонта нательного и постельного белья, корсетных изделий; выявление дефектов материалов или изделий, принесенных для ремонта, при самостоятельной работе.
Должен знать: основы конструирования и раскроя, технологию раскроя, пошива, ремонта, обновления и перешива изделий пальтово-костюмного и плательного ассортимента, производственной одежды; современное направление моделирования; свойства применяемых материалов; прогрессивные методы конструирования и раскроя, технологию раскроя, пошива и ремонта нательного и постельного белья, корсетных изделий; особенности выбора фасонов, материалов, конструирования, моделирования изделий на заказчиков разного возраста; способы устранения дефектов и подгонки изделий по фигуре; способы рационального использования материалов и нормы расхода материалов на изделия; технику зарисовки фасонов; действующую нормативную документацию; организацию пошива при работе с разделением и без разделения труда; весь объем работ вне зависимости от выполнения комплекса работ одним или несколькими закройщиками, работающими с разделением труда.